RESULTADOS DE MEDIDAS DE CONDUTIVIDADE TÉRMICA DE METAIS OBTIDOS PELO MÉTODO FLUXIMÉTRICO EM APARATO EXPERIMENTAL DE BAIXO CUSTO - Aquino, Jsué; Silva, José (Revista da UI_IPSantarém, 2015)
A condutividade térmica é uma importante propriedade no estudo de condução de calor sendo, pois continuamente estudada. Uma das dificuldades relatadas pelos pesquisadores é a utilização métodos que resultam em equipamentos caros para sua medição. Este trabalho mostra resultados de condutividade térmica de espécimes metálicos utilizando um aparato experimental de baixo custo desenvolvido especialmente para esse fim que utiliza o método fluximétrico. O conhecimento deste fluxo é conseguido, utilizando-se corpo metálico de condutividade térmica previamente conhecida, no qual são inseridos termopares que irão fornecer os gradientes térmicos que após sofrerem tratamento estatístico, alimentarão as equações de um modelo matemático capaz retornar o valor da condutividade térmica de outro corpo de prova a ser ensaiado. A Lei de Fourier para a condução térmica unidimensional e estacionária foi a ferramenta matemática utilizada para a manipulação das variáveis extraídas dos ensaios. Os valores de condutividade térmica medidos com o aparato ficaram dentro da faixa apresentada pela literatura sendo obtido 414,7 W/m.K para o cobre eletrolítico, 103,8W/m.K para o latão CLA 360 e 51,2 W/m.K para o aço SAE 1020, com incertezas de 6,9% para o cobre e latão e 3,9% para o aço, valores aceitáveis para aplicações em pesquisa e desenvolvimento.