Programa de intervenção para pais no desporto: Estudo piloto - Silva, Carlos Marques; Teques, Pedro; Borrego, Carla Chicau (Revista da UI_IPSantarém, 2015)
Face a inexistência de uma prática sistemática sobre o envolvimento parental em contexto desportivo, o presente artigo expõe os resultados da avaliação da eficácia de um programa de intervenção psicológico realizado junto de um grupo de pais de uma equipa de futebol de Sub-11. O objectivo da intervenção consistiu em promover comportamentos positivos e de apoio em relação aos vários intervenientes da competição, tais como, os atletas, os treinadores e os árbitros, tendo subjacente a aplicação de um programa para a optimização da eficácia parental no deporto e um sistema de avaliação do comportamento parental. Os resultados do estudo sugerem a eficácia da intervenção realizada sobre os pais, devido ao aumento de comportamentos de apoio e à diminuição dos comportamentos de instrução e recriminação relativamente a atletas, treinadores e árbitros durante a competição.