DA DIVERSIDADE À (DES) IGUALDADE DE OPORTUNIDADES – REPRESENTAÇÕES, SIGNIFICADOS E DIRETRIZES - Linguiça, Maria de Fátima; Galinha, Sónia (Revista da UI_IPSantarém, 2016)
É objetivo central deste artigo tecer uma breve revisitação teórica no âmbito da diversidade à (des) igualdade e a nível empírico delinear uma pesquisa que alicerce i) como é que as escolas concetualizam e operacionalizam as orientações curriculares nacionais sobre o respeito pela diversidade e igualdade de oportunidades de sucesso, ii) como lida a escola com o problema do insucesso e que oportunidades de sucesso promove junto dos seus alunos, ou seja, que medidas organizativas e pedagógicas estão contempladas nos Projetos Educativos e quais têm sido seguidas para conseguir que todas as crianças aprendam de modo a integrar a diversidade de identidades socioculturais que contracenam no cenário escolar, e iii) que impacto estão a ter essas medidas nas aprendizagens dos alunos. Palavras-chave Educação, sucesso, diversidade, igualdade.