ESCENARIOS DISRUPTIVOS Y EL DESAFÍO DE EDUCAR PARA LA INNOVACIÓN - Navós, Oscar; Niel, Lucila de la Fuente; Cadierno, Renzo Nahuel Murina (Revista da UI_IPSantarém, 2016)
RESUMEN El dinamismo e incertidumbre crecientes que caracterizan al mundo actual obligan a que para seguir captando valor económico las cosas deban hacerse de manera diferente, desarrollando productos y servicios cada vez mejores. Si las empresas e instituciones no están dispuestas a cambiar e innovar seguramente en breve tendrán menos ganancias o no cumplirán adecuadamente con sus objetivos. Para lograrlo, se deberá usar la tecnología con creatividad e identificar nuevas necesidades de los clientes, con flexibilidad e inteligencia. La complejidad de los nuevos negocios requerirá sumar: conocimiento, velocidad y experiencia. Esto coloca a la innovación en el centro de la estrategia de las empresas del futuro. Las nuevas generaciones piden nuevas reglas para ser lideradas, inspiradas y movilizadas. Para que pueda existir un ecosistema que haga posible la innovación se requiere de educación de calidad, de empresas y universidades que inviertan en investigación y desarrollo de nuevos productos y de su interacción constante. Con el objetivo de afrontar desde el ámbito académico los desafíos que se plantean, la Universidad Abierta Interamericana - Sede Rosario ha diseñado el Observatorio de Procesos Administrativos y Tecnológicos (OPAT), mecanismo con el que se intenta propiciar el desarrollo de las capacidades mencionadas y generar un nexo entre el mundo actual y el que se avecina. RESUMO O crescente dinamismo e incerteza que caracteriza o mundo de hoje exige que para continuar a capturar as coisas de valor econômico deve ser feito de maneira diferente, o desenvolvimento de produtos e serviços cada vez melhores. Se as empresas e instituições não estão dispostos a mudar e inovar com certeza em breve eles têm menos lucro ou não atender adequadamente os seus objectivos. Para conseguir isso, você deve usar a tecnologia de forma criativa e identificar novas necessidades dos clientes com flexibilidade e inteligência. A complexidade das novas empresas exigem acrescentando: conhecimento, velocidade e experiência. Isto coloca a inovação no centro da estratégia das empresas no futuro. As novas gerações exigem novas regras para ser levado, inspirado e mobilizados. Assim você pode ter um ecossistema que torna possível a inovação requer uma educação de qualidade, as empresas e universidades que investem em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e sua interação constante. Para enfrentar da academia os desafios, o Inter-American Open University - Sede Rosario criou os processos administrativos observatório e Tecnologia mecanismo (OPAT) para tentar promover o desenvolvimento das capacidades listadas e gerar uma ligação entre o mundo moderno e que se aproxima. ABSTRACT The growing dynamism and uncertainty that characterize the world today forces us to continue to capture economic value, things must be done differently, developing ever better products and services. If companies and institutions are not willing to change and innovate they will surely soon have less profit or fail to adequately meet their objectives. To achieve this, technology must be used creatively and identify new customer needs, with flexibility and intelligence. The complexity of new business will require adding knowledge, speed and experience. This places innovation at the heart of the companies' future strategy. The new generations ask for new rules to be led, inspired and mobilized. In order for an ecosystem to exist that makes innovation possible, quality education, companies and universities are required to invest in research and development of new products and their constant interaction. With the objective of facing the challenges that arise, the Open University Interamericana - Sede Rosario has designed the Observatory of Administrative and Technological Processes (OPAT), a mechanism that seeks to foster the development of the aforementioned capacities and generate a nexus between the present world and the one that is looming.