INTERAÇÕES ALELOPÁTICAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE ALFACE (Lactuca sativa, L. cv. Vanda) CULTIVADA EM SOLO CAFEEIRO - Moreira, Meire Helena de Oliveira; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Cunha, Luciane Tavares da; Queiroz, Roberto Luiz (Revista da UI_IPSantarém, 2016)
RESUMO A alfacicultura é uma atividade rentável para produtores rurais. Áreas destinadas para o cultivo de alface podem ser aquelas substituídas de lavouras inutilizadas, como os cafeeiros, e estes solos acumulam metabólitos de plantas podendo, assim, exercer efeitos alelopáticos sobre outras culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar interações alelopáticas sobre o desenvolvimento da alface cultivada em solo cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos na cidade de Varginha, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 8 repetições e três tratamentos utilizando-se solos cultivados com Coffea arabica, L., sendo retirados: fora da projeção da copa do cafeeiro (testemunha); na projeção da copa do cafeeiro; e adjacente à raiz do cafeeiro. Aos 47 dias, após transplantio das mudas de alface, foram avaliados: número de folhas, comprimento e volume de raiz. Médias foram comparadas ao nível de significância de 5% pelo teste Tukey. Foi verificado um melhor desenvolvimento da alface em solo fora da projeção da copa, diferente do solo na projeção que teve redução de 17% do número de folhas e em solo adjacente à raiz, redução de 32%. Quanto ao comprimento da raiz houve uma redução de 35% e volume de 89% em alfaces cultivadas em solo adjacente, em relação aos demais tratamentos. A presença de ácido caféico e xantinas nos solos cafeeiros podem agir como aleloquímicos naturais inibindo o desenvolvimento de plantas. Conclui-se que, para um melhor desenvolvimento da cultura de alface, os produtores devem utilizar áreas fora da zona de maior concentração das raízes do cafeeiro. ABSTRACT The lettuce cultivation is a profitable activity for farmers. The land used for the cultivation of lettuce can be substituted those of unutilized crops such as coffee and these soils accumulate plant metabolites may thus exert allelopathic effects on other crops. The objective of this study was to evaluate allelopathic interactions on the development of lettuce grown in coffee ground. The experiment was conducted in pots in the city of Varginha, MG. The experimental design was randomized blocks with eight repetitions and three treatments using soil cultivated with Coffea arabica L., being removed: off the coffee cup projection (control); the projection cup of coffee; and adjacent to the root of the coffee. At 47 days after transplanting of lettuce seedlings were evaluated: leaf number, length and root volume. Means were compared at a significance level of 5% by Tukey test. There was a better development of lettuce in soil outside the canopy projection , different ground on the projection that was reduced by 17% the number of leaves and in soil adjacent to the roots, reduction of 32 %. As for the root length was reduced by 35% and 89% in volume of lettuces grown in soil adjacent to the other treatments. The presence of caffeic acid in the coffee ground and xanthines can act as natural allelochemicals inhibiting the development of plants. We conclude that, for a better development of the lettuce crop, producers must use areas outside the zone of higher concentration of the coffee roots.