INCORPORAÇÃO DE RAQUETE DE TÉNIS DE CAMPO EM CRIANÇAS SINISTRÓMANAS E DESTRÍMANAS: (IN)COMPATIBILIDADE ESPACIAL ENTRE ESTIMULAÇÃO VIBRATIL NO INSTRUMENTO E PERCEÇÃO NAS PALMAS DAS MÃOS - Catela, David; Barros, João; Rodrigues, Luís; Seabra, Ana Paula (Revista da UI_IPSantarém, 2020)
O julgamento da ordem temporal de dois estímulos recebidos numa sucessão rápida, um para cada membro preênsil, é invertido quando os membros estão cruzados; no entanto, quando o estímulo é detetado através da extremidade de um implemento a compatibilidade espacial é determinante para uma menor frequência de erro. Solicitámos a 46 crianças que segurassem uma raqueta de ténis em cada mão e determinassem o lado da primeira de duas vibrações aplicadas sucessivamente no encordoamento de cada raquete em quatro condições: (i) mãos e raquetes alinhadas, (ii) antebraços cruzados, (iii) raquetes cruzadas, (iv) antebraços e raquetes cruzados. A frequência de erro nas condições (ii) e (iii) foi superior às condições (i) e (iv). As crianças reportaram-se preferencialmente à localização da informação no encordoamento das raquetas, onde ocorreu a produção da vibração e não às mãos, onde as vibrações são efetivamente sentidas. Os resultados suportam a hipótese da transferência da perceção táctil subjetiva da mão para o instrumento, como se este tivesse sido percetivamente incorporado. Nas condições (ii) e (iii) as crianças destrímanas obtiveram melhor prestação quando a vibração referência ocorreu do lado direito.