Da Evidência à Prática Clínica de Enfermagem na Diversificação Alimentar Vegetariana do Lactente - Miranda, Joana; Godinho, Celeste; Borges, Liliana (Revista da UI_IPSantarém, 2024)
A alimentação é um forte potenciador de saúde, mas também um ato de expressão de carinho, uma oportunidade de socialização e uma importante vertente do comportamento individual e social, que nunca deve ser esquecida pelos profissionais. A par de um vasto conjunto de recomendações baseadas na melhor evidência científica relativa ao início da diversificação alimentar e à sequência da introdução de novos alimentos, assiste-se atualmente a uma mudança paradigmática relativamente às opções dos pais integrando novas tendências alimentares a que os enfermeiros não podem ficar alheios, devendo nesse sentido ser detentores de um vasto leque de conhecimentos nesta matéria. Existem também evidências dos benefícios para a saúde do consumo de alimentos de origem vegetal e para a sustentabilidade do planeta. No contexto de ensino clínico, foram diversas as situações de consultas de saúde infantil em que os pais se assumiram como praticantes de uma dieta vegetariana, a qual tencionavam reproduzir na alimentação da criança; assim surgiu o interesse por desenvolver uma revisão sistemática de literatura, segundo o método de Joanna Brigs Institute for Scoping Reviews com o objetivo de sistematizar o conhecimento sobre a caraterização da intervenção de enfermagem na diversificação alimentar vegetariana do latente, visando a capacitação da família. Os resultados obtidos constituem-se da maior relevância para que os enfermeiros possam saber informar acerca dos benefícios e riscos associados a este tipo de alimentação, mas também aconselhar e acompanhar na prática a sua execução, ajudando a família a ultrapassar barreiras e prevenir consequências que possam comprometer o desenvolvimento global da criança.