O Sector de Gás Natural e Responsabilidade Social: Um estudo na região Sul de Moçambique 2001-2021 - Uachisso, Bernardo (Revista da UI_IPSantarém, 2023)
A Responsabilidade Social é o conjunto de comportamentos, medidas e obrigações que as empresas adoptam para responder às preocupações da sociedade. O presente artigo analisa o Sector de Gás e a sua Responsabilidade Social, no caso concreto da Região Sul de Moçambique, entre 2001-2021, visando compreender até que ponto a exploração e venda de gás natural deu conta as expectativas das comunidades moçambicanas. A revisão bibliográfica e questionário foram aplicados a uma amostra de quatrocentos e trinta inqueridos, sendo duzentos e trinta e quatro, de Gaza; cento e setenta e oito, de Inhambane; doze, de Maputo Cidade e seis, de Maputo Província, num universo de cerca de cinco milhões e oitocentos mil habitantes. Os resultados do estudo mostram que a responsabilidade social na região sul enquadra-se na Teoria Positiva Contabilística, ao invés da teoria de Stakeholders, que se mostra mais apropriada. A RS promove um desenvolvimento lento, há uma fraca capacidade técnica dos moçambicanos para o controlo dos rendimentos da exploração, falta de transparência, existência de maior indício de corrupção que desastra o desenvolvimento do país, necessidade da criação de um modelo de industrialização através de máquinas movidas a gás, mas a título gratuito para incentivar o auto emprego e a empregabilidade, o país deve instalar indústria de refinaria de gás natural para reduzir os custos de aquisição de gás natural no território.