O CONTRIBUTO DOS ATORES POLÍTICOS E DAS INSTITUIÇÕES REGIONAIS PARA UMA ESPECIALIZAÇÃO INTELIGENTE NAS ÁREAS RURAIS: O CASO DO VALE DO TEJO. - Oliveira, Pedro (Revista da UI_IPSantarém, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o contributo dos atores institucionais e políticos para a construção de uma especialização inteligente em meio rural, tomando como caso de estudo a fileira agroalimentar do Vale do Tejo. Neste sentido, analisam-se os fatores de natureza institucional suscetíveis de condicionar o desempenho da inovação nessa fileira e nessa região. Adota-se como premissa teórica que o desenvolvimento sustentável de uma região periférica cuja economia está especializada em atividades primárias e de primeira transformação depende da existência de uma massa crítica de instituições e da capacidade de cooperação intencional entre estas e os empresários, capaz de gerar eficiência coletiva. A investigação realizada permite comprovar que o Estado (em sentido lato) exerce uma influência positiva na dinamização da inovação, mas carece de uma atitude mais proactiva e menos rígida em matéria de procedimentos administrativos. Daí a necessidade de reforço da confiança e proximidade entre os ‘stakeholders’, nos termos formulados neste artigo, em ordem a contribuir para uma maior eficácia da especialização inteligente enquanto estratégia para um crescimento económico regional sustentado. Palavras-chave: Eficiência coletiva, espessura institucional, especialização inteligente, governança territorial, meio rural, redes de inovação.