915 MHz Wireless Sensor Network Reliability Evaluation when Working in an Industrial Electrical Power Substation - Ferroni, Eduardo; Vieira, Hugo; Branquinho, Omar; Silva, Valceres (Revista da UI_IPSantarém, 2015)
A energia eléctrica utilizada no processo industrial é responsável por uma grande parcela dos custos operacionais. Assim, o controle da energia consumida e monitoramento é importante para melhorar a qualidade de energia e minimizar as perdas. Esta tarefa é mais conveniente para redes de sensores sem fio, que precisa operar em um ambiente industrial, as quais ficam expostas a radiações espúrias, e em subestações industriais de linhas de média tensão. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da radiação subestação de média tensão em uma rede de sensores, operando em 915 MHz, em comparação com um ambiente sem este tipo de infraestrutura. O trabalho caracteriza e compara os dois ambientes, considerando a perda de percurso, desvio padrão e dados estatísticos do sinal. Os resultados mostram que o efeito de interferência de subestações não tem relevância significativa no desempenho do sistema.