Programa de Treino de Competências Psicológicas no Desporto Adaptado: Exemplum Optimi on boccia - Vitorino, Anabela; Ramos, Cristiana; Morgado, Sónia (Revista da UI_IPSantarém, 2015)
A performance desportiva foi estudada com base na implementação de um Programa de Treino de Competências Psicológicas (PTCP), no desporto escolar, para alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Neste estudo exploratório, a vertente de investigação é marcadamente qualitativa, com recurso ao estudo de caso, com aplicação de diferentes técnicas de intervenção e avaliação num grupo constituído por 18 alunos (MI=13,44; DP=1,36), praticantes de boccia. Os dados obtidos permitem assinalar que existe uma relação direta entre o PTCP e o desenvolvimento de competências específicas (melhoria nos níveis de concentração, rotinas pré-competitivas e adoção de posturas adequadas), promovendo ainda a inclusão no meio escolar. Com a descrição de um modelo programático de TCP, poderão os psicólogos envolvidos em projetos de treino com atletas com deficiência usufruir de um conjunto de dados de interesse, do ponto de vista técnico e psicológico, que permitam adequar e/ou redefinir estratégias e promover mudanças nas práticas competitivas originais.