PRESERVAÇÃO DE HABILIDADES MOTORAS ATRAVÉS DE ESTIMULAÇÃO FUNCIONAL EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS COM ALZHEIMER Functional motor stimulation in institutionalized elderly with Alzheimer’s disease - Ferreira, Maria; Branco, Marco; Catela, David (Revista da UI_IPSantarém, 2017)
O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de um programa de estimulação motora funcional em idosos institucionalizados com provável doença de Alzheimer de leve a moderada, através do teste de batidas do dedo (FTT). 60 idosos compuseram três grupos: Envelhecimento Normal (SA) (N = 13); Com Alzheimer Sem Intervenção (CASI) (n = 18); e, Com Alzheimer Com Intervenção (CACI) (n = 29). O FTT foi feito para dedo indicador da mão preferida, num único ensaio de 10 segundos.O programa teve uma duração de 12 sessões, 2 por semana. Do pré para o pós-teste, o CASI baixou sua média, mas o CACI melhorou-a. O CACI preservou sua competência motora nesta tarefa, distanciando-se da regressão do CASI. O número de batimentos nos idosos com Alzheimer foi menor do que em outros estudos, o que torna os resultados da intervenção ainda mais relevantes. ABSTRACT The purpose of this study was to verify the effect of a program of functional motor stimulation in institutionalized elderly, with probable mild to moderate Alzheimer disease, through the Finger Tapping Test (FTT). Sixty elderly composed three groups: Normal Aging (NA) (N = 13); With Alzheimer but Without Intervention (WANI) (n = 18); and, With Alzheimer With Intervention (WAWI) (n = 29). FTT was made with index finger of the preferred hand, in a 10 seconds single trial. The program had a duration of 12 sessions, 2 per week. FTT revealed that WAWI preserved their motor competence in this task, distancing themselves from the regression observed in WANI. The number of beats in the elderly with Alzheimer was lower than in other studies, revealing that there are somehow in a more advanced stage of the disease, and by this way, reinforcing the effects of the intervention on WAWI subjects.