ESTUDO EXPLORATÓRIO, A NÍVEL BIOMECÂNICO, DAS FIGURAS PONTAPÉ NA LUA E MARSOPA EM NATAÇÃO SINCRONIZADA Exploratory Study, in a Biomechanical Level, of the Porpoise and Kip in Synchronized Swimming - Torres, Telma (Revista da UI_IPSantarém, 2017)
O objectivo deste estudo foi realizar a análise técnica das figuras marsopa e pontapé na lua da natação sincronizada através da realização de um instrumento que consistiu na divisão por fases de cada movimento e definir critérios de observação para posterior prescrição de exercícios. A amostra consistiu em 3 atletas femininas, da área de Coruche, com pelo menos 3 anos de prática, com idades entre os 12 a 14 anos. Cada nadadora apresenta um padrão diferente, uma vez que cada uma das atletas ajusta a sua técnica às suas caraterísticas, mesmo tendo a referência do modelo ideal de realização de cada figura as nadadoras realizam as figuras de forma diferenciada. Foi utlizado assim o software GDES para ver qual a correlação dos resultados entre observadores e ter maior credibilidade. ABSTRACT The aim of this study was to perform the technical analysis of the porpoise and kip figures on the synchronized swimming moon through the realization of an instrument consisted in the phased division of each movement and define observation criteria for subsequent exercise prescription. The sample consisted of 3 female athletes, from the Coruche area, with at least 3 years of practice, aged between 12 and 14 years Each athlete demonstrate a unique way to perform each figure, but each one show misaligment of the lower limb to accomplishment their balance by doing the movement. Thus GDES software was used to see the correlation of results between observers and to have greater credibility.