CENTRALIZAÇÃO: IMPACTO ORGANIZACIONAL NO SETOR DA SAÚDE - Simões, Jorge; Loureiro, Ruben; Cartaxo, Jorge (Revista da UI_IPSantarém, 2020)
A conceção de centralização passa por a compreender como um espectro organizacional que vai muito além das infraestruturas, pois pode existir centralização ou descentralização a diversos níveis: transportes, coordenação operacional ou tomada de decisão. Objetivamente a investigação pretende realizar a análise e compreensão da evolução do processo de centralização logística desenvolvido pela organização, bem como perceber o impacto a nível operacional e de gestão do processo de centralização. Do ponto de vista metodológico o presente artigo foi elaborado através de revisão de literatura ilustrando o estado da arte relativamente à temática em estudo. Podemos concluir que a questão da centralização não pode ser definida como um termo absoluto, não podendo definir as organizações como centralizadas ou descentralizadas, mas sim podemos definir as instituições como tendencialmente centralizadas ou tendencialmente descentralizadas.