Literacia em saúde dos idosos sobre Diabetes Mellitus: uma Scoping Review - Mendes, Mónica Neves; Rosa, Marta; Figueiredo, Maria do Carmo; Pereira, Inês Catarina (Revista da UI_IPSantarém, 2021)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica com contributo no aumento da co morbilidade e da mortalidade prematura (≤ 70 anos). Torna-se fundamental fomentar a prevenção das suas complicações bem como a manutenção da qualidade de vida da pessoa com Diabetes. Desenvolveu-se uma Scoping Review com a questão: Quais as intervenções de Enfermagem na promoção da literacia em saúde sobre Diabetes Mellitus aos idosos? Utilizaram-se descritores MeSH, conjugando a expressão de pesquisa: Nurs* AND Health Literacy AND Aged OR Diabetes Mellitus. Procedeu-se à pesquisa de artigos publicados entre 01/08/2015 a 31/08/2020 em bases de dados de referência. O processo de seleção dos estudos desenvolveu-se de acordo com o PRISMA Flow Diagram, garantindo a qualidade metodológica dos mesmos. Como principal evidência verificou-se que níveis adequados de literacia estão associados a melhor capacidade de controlo da doença, maior ênfase na responsabilidade individual para a saúde e autogestão da doença.