INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM COM ADOLESCENTES CONSUMIDORES DE SUBSTÂNCIAS ILÍCITAS EM ENSINO BÁSICO E SECUNDÁRIO. UMA SOPING REVIEW - Inácio, Cheila; Duarte, Cristiano; Policarpo, Diogo; Leite, Diogo; Romano, Sara; Policarpo, Tiago; Amendoeira, José; Silva, Mário; Ferreira, Regina (Revista da UI_IPSantarém, 2021)
A adolescência é um período de experiências, onde o adolescente pode desenvolver comportamentos de risco na procura de novas experiências. Pretendeu-se identificar as intervenções de enfermagem implementadas com adolescentes consumidores de substâncias ilícitas em ensino básico e secundário. Desenvolvlveu-se uma “Scoping Review”. A pesquisa foi realizada na base de dados “Pubmed”. Validadas as palavras-chave como descritores “MeSH”, definidos os critérios de inclusão. Salienta-se o facto das fontes de informação primárias dos jovens, serem a família e os amigos. Relevamos a influência que a família, a escola, nutrição, estilo de vida, cultura, acesso a serviços de apoio, têm aquando do desenvolvimento de hábitos não saudáveis. Neste âmbito, as intervenções com estes jovens devem ser, não apenas direcionados aos mesmos, mas também a toda a família, sendo o papel dos pais essencial no que toca à iniciação, frequência e cessação de consumos.