TRABALHO DE PARTO: A MAGIA DA PRESENÇA TERAPÊUTICA NA CONSTRUÇÃO DO CONFORTO EM CONTEXTO HOSPITALAR. UMA SCOPING REVIEW - Castanheiro, Inês; Nunes, Joana; Teixeira, Joana; Santiago, Maria da Conceição; Dias, Hélia; Amendoeira, José; Cruz, Olímpia; Ferreira, Regina (Revista da UI_IPSantarém, 2021)
Os cuidados de Enfermagem são desenvolvidos com intuito terapêutico entre o enfermeiro, mulher e companheiro/a, permitindo alcançar a promoção do conforto no momento do trabalho de parto, minimizando a ansiedade. No sentido de compreender a importância da presença terapêutica foi realizada uma scoping review com a questão “A presença terapêutica promove o conforto da mulher em trabalho de parto e companheiro/a, em contexto hospitalar?” com o objetivo de verificar se a presença terapêutica promove o conforto da mesma neste contexto. Foi desenvolvida segundo protocolo do Joanna Briggs Institute. Através do recurso - PRISMA® - e após pesquisa com os descritores MeSH: Hospital; Parturition; Nursing care; Pacient Comfort. Dos 14 artigos identificados, 4 foram incluídos na revisão, contribuindo para compreender a importância da questão em estudo, tendo sempre por base a mais atual prática baseada na evidência.