Ações assistenciais de promoção do envelhecimento saudável em uma estratégia saúde da família, na perspectiva da pessoa idosa - Dias , Ernandes Gonçalves; Correia, Bruna Thais Antunes; Almeida, Mariana Sousa; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Revista da UI_IPSantarém, 2024)
Introdução: Com o aumento da longevidade, os serviços de saúde, em especial de Atenção Primária à Saúde, devem se estruturar para cada vez mais para absorver as demandas do envelhecimento e trabalhar no sentido de promovê-lo de maneira eficiente. Objetivo: Identificar as ações assistenciais de promoção do envelhecimento saudável em uma Estratégia Saúde da Família de um município do Norte de Minas Gerais, Brasil, na perspectiva da pessoa idosa. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo com dados coletados no período de agosto a setembro de 2022 e analisados mediante Análise Temática. Resultados: O estudo foi realizado com 16 pessoas idosas. As ações ofertadas incluem o atendimento clínico dos profissionais de saúde e as ações educativas coletivas, apoiadas pelo uso das tecnologias, em rodas de conversas e com o uso de aplicativos de mensagens para orientar a pessoa idosa. Conclusão: As ações devem ser ampliadas em relação à variedade de serviços disponibilizados para contemplar todas as variáveis da percepção da pessoa idosa sobre suas necessidades, de modo que a assistência seja integral