O IMPACTO SOCIOECONÔMICO DA IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA JOVEM APRENDIZ A PARTIR DA INCLUSÃO LABORAL DOS JOVENS APRENDIZES ATENDIDOS PELOINSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - CAMPUS ESTRUTURAL - Silva, Priscila de Fátima; Dias, Paulo Coelho; Póvoas, Francisco (Revista da UI_IPSantarém, 2017)
RESUMO Este artigo trata de uma pesquisa realizada com jovens ex alunos do Curso de Jovem Aprendiz Auxiliar de Mecânico de Autos do Instituto Federal de Brasília – Campus Estrutural, no Brasil. O objetivo da investigação foi analisar o impacto da aprendizagem profissional (Programa Jovem Aprendiz), a partir da inclusão socioeconômica e profissional dos jovens aprendizes atendidos no período entre 2013 e 2015. Metodologicamente, a realização da pesquisa de campo focou-se numa abordagem complementar entre procedimentos quantitativos e qualitativos. A população amostral foi composta por dez jovens, sendo duas mulheres e oito homens, e de um professor do IFB. O Plano de Observação para o levantamento dos dados primários pautou-se pelo uso da técnica de inquérito por entrevistas não estruturadas e semiestruturadas. Em termos de Resultados, constatou-se, com base na técnica de análise de conteúdo, que a maioria dos jovens recebeu proposta de emprego ao concluir a aprendizagem. Na visão dos que não receberam (minoria), os fatores que contribuíram para não terem recebido uma proposta estão relacionados à desaceleração econômica, à questão de gênero e à política da empresa. Ambos os grupos reconheceram melhorias socioeconômicas pessoais e familiares pela participação no Programa. Por fim, os resultados obtidos evidenciaram a relevância que a aprendizagem profissional tem, como uma política pública voltada para inserção laboral de jovens, por englobar, pelo menos, duas dimensões fundamentais à inclusão social do público juvenil que são o trabalho e a educação. ABSTRACT This article deals with a survey of young graduates from the «Mechanic Autos Helper» offered by the Federal Institute of Brasilia – Campus Structural, in Brasil. The objective of this research was to analyze the impact of professional learning (program young apprentice), and the socioeconomic and professional inclusion of this young apprentices, in the period between 2013 and 2015. Methodologically, the research focused on a complementary approach between quantitative and qualitative procedures. The sample survey consisted of ten young people, two women and eight men, and one professor of the IFB. The Observation Plan used for the survey of the primary data consisted of using unstructured and semi-structured interviews. As to the Results, it was noted, based on content analysis technique, which most young people received job offer at the end of the course. For those who did not receive any offer (the minority of them), the factors that have contributed for the lack of an employment offer are related to the economic downturn, issues of gender and the policy of the company. Both groups recognized personal and family socio economic improvements as a result of the participation in the program. Finally, the results obtained showed the relevance that the professional learning has as a public policy focused on the labor insertion of young people because it includes at least two fundamental dimensions to social inclusion of youth public work and education.