Projeto WineWaterFootprint: Avaliação do uso eficiente da água em adegas da região sul de Portugal

Autores

  • Artur Saraiva Instituto Politécnico de Santarém – Escola Superior Agrária, Portugal
  • Adelaide Oliveira Instituto Politécnico de Santarém – Escola Superior Agrária, Portugal
  • Igor Dias Instituto Politécnico de Santarém – Escola Superior Agrária, Portugal
  • Margarida Oliveira Instituto Politécnico de Santarém – Escola Superior Agrária, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16149

Palavras-chave:

Uso eficiente da água, boas práticas, indicadores de consumo, adegas

Resumo

A adoção de práticas sustentáveis, focadas na eficiência de utilização de recursos e consequentemente em menores custos de produção é hoje um objetivo dos produtores de vinho. O uso das melhores técnicas disponíveis, associado ao acompanhamento de indicadores de consumo de água, permitem a constante monitorização da eficiência de utilização deste recurso e a sua melhoria contínua. O objetivo deste trabalho foi a avaliação do uso da água em quatro adegas tendo, para tal, sido feito o acompanhamento dos consumos de água e a avaliação das práticas utilizadas. Os consumos obtidos variaram entre 1,41 e 4,35 Lágua/Lvinho, constatando-se que os consumos mais elevados ocorreram no período de enchimento/engarrafamento. Relativamente às práticas, verificou-se que a formação e sensibilização dos trabalhadores é o fator mais relevante. A definição de metas, a monitorização dos consumos e a sensibilização dos trabalhadores são por isso essenciais para melhorar a eficiência do uso da água.

Downloads

Publicado

2018-12-22

Como Citar

Saraiva, A., Oliveira, A., Dias, I., & Oliveira, M. (2018). Projeto WineWaterFootprint: Avaliação do uso eficiente da água em adegas da região sul de Portugal. Revista Da UI_IPSantarém, 6(3), 73–82. https://doi.org/10.25746/ruiips.v6.i3.16149

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>