Adding value to agro-industrial waste for energy purposes

  • Aline Faleiro Dionizio Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília
  • Ailton Teixeira do Vale Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília
  • Alessandro Cezar Oliveira Moreira
  • Luiz Gustavo Oliveira Galvão
  • Bruno Sant'Anna Chaves
  • Mirian Almeida Costa

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial energético da matéria-prima residual produzida na colheita ou processamento de culturas agrícolas e florestais, in natura e carbonizada. O experimento resultou em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições. As propriedades avaliadas foram: granulometria, densidade do granel, análise elementar, análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café apresenta melhores propriedades para uso em combustão direta dentre os resíduos in natura estudados, enquanto que o carvão de resíduos de madeira apresentou as melhores propriedades energéticas dentre os resíduos carbonizados.

Downloads

Dados de downloads ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

Aline Faleiro Dionizio, Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília

Engenheira florestal pela Universidade Federal de Goiás, mestre pelo programa de Pós Graduação em Ciências Florestais pela Universidade de Brasília.

 

 

Publicado
2019-05-11
Secção
Geral