Efeitos da água salina e da adubação azotada na composição foliar em macronutrientes e na produção do sorgo sacarino

Autores

  • Maria Graça Serrão
  • Maria Regina Menino
  • Maria Ermelinda Lourenço
  • Manuel Luís Fernandes
  • Nádia Castanheira
  • Adélia Varela
  • Tiago Ramos
  • José Casimiro Martins
  • Fernando Pires
  • Maria Conceição Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15959

Resumo

Avaliou-se o efeito das combinações de quatro níveis diferenciados de N com três níveis de NaCl, veiculados ao solo pela água de rega, nas concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg e Na em sorgo sacarino (Sorghum bicolor ssp. saccharatum), em dois anos consecutivos de um ensaio instalado num Fluvissolo Êutrico, em Alvalade-Sado, provido de um sistema de rega gota-a-gota ("Fonte tripla linear"). Pesquisaram-se relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de matéria seca (caules, folhas + panículas e total) e entre níveis de N e de NaCl e teores foliares médios de nutrientes. Foi a disponibilidade do azoto no solo que, mais do que a salinidade, afetou a absorção de nutrientes, com reflexo nos teores foliares e na produção. O teor foliar de N foi o melhor indicador na previsão da produção de caules do sorgo sacarino.

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Publicado

2018-12-07

Edição

Secção

Geral