Desempenho agronómico e qualidade sanitária de sementes de soja em resposta à adubação potássica

Autores

  • Everton Vinicius Zambiazzi
  • Adriano Teodoro Bruzi
  • Alan Mario Zuffo
  • Igor Oliveira Soares
  • Alan Eduardo Seglin Mendes
  • Ana Luiza Ribeiro Teresani
  • Raoni Gwinner
  • João Paulo Santos Carvalho
  • Silvino Guimarães Moreira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16055

Resumo

O potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850GRR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral