Aspectos de epidemiologia e controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos e bovinos – Abordagens à sua sustentabilidade

Autores

  • Katia Denise Saraiva Bresciani
  • Willian Marinho Dourado Coelho
  • Jancarlo Ferreira Gomes
  • Lucas Shigaki de Matos
  • Thais Rabelo dos Santos
  • Celso Tetsuo Nagase Suzuki
  • Luiz Gustavo Ferraz Lima
  • Carlos Noriyuki Kaneto

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16028

Resumo

Helmintíases gastrintestinais em ruminantes acarretam perdas econômicas relevantes, com marcante prejuízo da produção animal, especialmente em sistemas de maneio precários e em programas de controle parasitário deficientes. Infeções causadas por esses helmintos representam um obstáculo para a expansão do mercado ovino. Ademais, altas cargas parasitárias foram associadas à elevada mortalidade em bezerros. Os métodos recomendados para o controle de helmintos gastrintestinais nem sempre apresentam aplicação prática. Nós discutimos os aspectos importantes sobre nematodes gastrintestinais em ovinos e caprinos. Sendo assim, práticas de controle sustentáveis são recomendadas. Cada propriedade possui uma situação em particular e um sistema de maneio direcionado deve ser adotado para as infecções parasitárias específicas.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral