Tensão de água no solo e qualidade do grão de arroz

Autores

  • Jaqueline Trombetta da Silva
  • Alexssandra Dayanne Soares de Campos
  • Pâmela Andrades Timm
  • Marcos Valle Bueno
  • José Maria Barbat Parfitt
  • Germani Concenço

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17185

Resumo

Com o elevado uso de água utilizada na irrigação do arroz, se faz necessário testar e desenvolver sistemas que poupem recursos hídricos. O sistema de inundação intermitente mostra-se promissor em termos de manutenção dos níveis de produtividade e economia de água. Além do rendimento de grãos, a qualidade do grão deve ser considerada, pois é um fator importante na comercialização. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de moderada deficiência hídrica no solo em diferentes fases fenológicas sobre a qualidade de grãos em três cultivares de arroz. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos de deficiência hídrica foram (fator B): lâmina de água; saturado e as tensões de água no solo até 10 e até 40 kPa. O ciclo da cultura em que estes estresses foram aplicados foi subdividido em três fases (Fator A): vegetativa; reprodutiva inicial e reprodutiva final.  As variáveis analisadas foram grãos inteiros, quebrados, gessados, barriga branca e rajados. Não há efeitos negativos dos déficits hídricos de até 40 kPa, em qualquer fase fenológica do arroz, sobre a qualidade de grãos de cultivares desenvolvidas para irrigação por inundação contínua.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral