Variedades de mandioca sob concentrações de salinidade na água de irrigação, em cultivo protegido

Autores

  • Leandro M. Oliveira
  • Cláudio Lucio F. Amaral
  • Anselmo E.S. Viana
  • Adriana Dias Cardoso
  • Murilo Oliveira Guedes
  • Mayara Cristina B. Pessoa
  • Caio Jander N. Prates

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17124

Resumo

A salinidade afeta negativamente o crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas e a produtividade das espécies cultivadas, pois estes processos são limitados pelo déficit hídrico, toxicidade provocada por iões e desequilíbrio nutricional. Porém, existem poucos estudos da cultura da mandioca que avaliem a sua tolerância em condições de stresse salino. Nestas circunstâncias, o objetivo deste trabalho foi comparar o comportamento de variedades de mandioca sob concentrações de salinidade na água de irrigação em cultivo protegido. O ensaio foi conduzido entre os meses de abril a agosto de 2016, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista- BA. Os tratamentos consistiram de cinco variedades (BRS Mulatinha, Platinão, BRS Poti Branca, Sergipe e BRS Verdinha) submetidas a quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0; 2,0; 4,0; 6,0 dS m-1), no delineamento experimental em blocos casualizados,  com 4 repetições, em esquema fatorial 5 x 4. A unidade experimental foi formada por um vaso (1 planta por vaso). Após 120 dias, foram avaliadas as características: altura média das plantas; diâmetro do caule; massa seca do caule, folhas e raízes. Nas condições experimentais empregadas, as variedades Sergipe e Platinão se mostraram superiores e todas as características avaliadas foram influenciadas negativamente.

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Publicado

2019-01-18

Edição

Secção

Geral