Utilização de farinha de casca de ovos em dietas para codornizes japonesas na fase de 11 a 25 semanas de idade

Autores

  • Cleverson L.N. Ribeiro
  • Sérgio L.T. Barreto
  • Renata S. Reis
  • Jorge C.L. Muniz
  • Gabriel S. Viana
  • Michele O. Mendonça
  • Leandro M. Silva
  • Raquel Mencalha

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16863

Resumo

Avaliou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico (CC) por farinha de casca de ovos de codornizes (FCOC) em sua dieta, na fase de 11 a 25 semanas de idade. Foram utilizadas 192 codornizes japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos (64 aves por tratamento): Tratamento 1: 100% de CC; Tratamento 2: 50 % de CC + 50 % de FCOC e Tratamento 3: 100% de FCOC. Os parâmetros avaliados foram: ingestão média diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, índices conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, espessura de casca, peso específico, pesos e porcentagens de gema, clara e casca. Não houve efeito significativo na substituição de 50% ou 100 % do CC na dieta sobre a ingestão diária de alimento, produção de ovos por ave por dia, produção de ovos comercializáveis, peso de gema, porcentagens de gema, clara e casca, espessura de casa e peso específico. Verificou-se efeito significativo para: peso do ovo, massa de ovos, índices de conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, pesos de clara e de casca. Conclui-se que o CC pode ser substituído por até 100% de FCOC em dietas para codornizes japonesas, na fase de 11 a 25 semanas de idade, sem que haja redução no desempenho produtivo das aves.

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Publicado

2019-01-21

Edição

Secção

Geral