Fatores de campo relacionados com defeitos sensoriais da cortiça

Autores

  • Sandra Veloso
  • Luís Bonifácio
  • Eugénio Diogo
  • Ana Paula Ramos
  • Ana Magro
  • José Pedro Fernandes
  • Helena Bragança

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16919

Resumo

As rolhas de cortiça são o produto tecnológico mais importante obtido a partir da cortiça. O 2,4,6-tricloroanisol (TCA) é considerado o principal responsável pelo “gosto a rolha” no vinho engarrafado. Este estudo tem como objetivo provar a relação entre TCA e mancha amarela-yellow spot (MA) e identificar os fatores de campo que possam estar relacionados com a presença de TCA na cortiça. Pranchas de cortiça com a presença do defeito MA e sem a presença de MA foram colhidas em dez regiões do país e 15 variáveis foram analisadas. De cada prancha foram retiradas três amostras para quantificação do TCA. Os resultados mostram que a presença de TCA e da MA estão significativamente relacionadas e que os valores de TCA são mais altos nas parcelas com matos do que nas parcelas sem matos.

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Publicado

2019-01-23

Edição

Secção

Geral