Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro

Autores

  • Hugo T.R. Amaro
  • Andréia M.S.S. David
  • Miquéias O. Assis
  • Bruno R.A. Rodrigue
  • Lucas V.S. Cangussú
  • Marina B. Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16943

Resumo

A utilização de testes que viabilizam a classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor representa um auxílio importante às empresas produtoras de sementes. O objetivo do presente trabalho foi estudar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro. Foram utilizados cinco lotes de sementes de feijoeiro, cultivar ‘Madrepérola’, e a qualidade fisiológica foi determinada pelos seguintes testes: teor de água; peso de mil sementes; germinação; primeira contagem de germinação; emergência de plântulas; índice de velocidade de emergência; comprimento, massa fresca e seca de plântulas; envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e para a comparação das médias entre os lotes utilizou-se o teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre os testes avaliados. Os testes de primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas apresentam sensibilidade para identificar lotes de sementes de feijoeiro, cultivar Madrepérola, com diferentes níveis de vigor, sendo a massa seca de plântulas o mais eficiente para avaliação da qualidade fisiológica das sementes.

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Publicado

2019-01-24

Edição

Secção

Geral