Caracterização física e química de gabiroba e murici

  • Jaqueline Lima da Conceição Souza
  • Luciana Borges e Silva
  • Nívea Patricia Ribeiro Reges
  • Elias Emanuel Silva Mota
  • Rafael Lucas Leonídio

Resumo

O conhecimento das características físicas e químicas dos frutos do Cerrado é de fundamental importância, do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final. Assim, o presente trabalho objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de gabiroba (Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg) e murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich). As coletas dos frutos foram realizadas em 12 matrizes com 25 frutos por matriz para ambas as espécies. Foram avaliadas as características físicas dos frutos e sementes: diâmetro longitudinal e transversal, e massa. As características químicas estudadas foram: pH, sólidos solúveis, acidez em ácido cítrico, umidade e cinzas. Frutos de gabiroba apresentaram valores médios de: comprimento longitudinal (13,99 mm); transversal (14,40 mm); massa do fruto (2,359 g); pH (3,767); sólidos solúveis (11,78°Brix); acidez em ácido cítrico (11,20 mg g-1), umidade (78,24%); e cinzas (21,40%). Observou-se que as variáveis físicas avaliadas em frutos de murici obtiveram os respectivos valores para comprimento longitudinal (14,53 mm); transversal (15,36 mm); e massa do fruto (2,61 g). As matrizes 3, 6, 8, e 12 de murici produziram frutos com maior teor de sólidos solúveis cujos valores foram: 12,12; 11,42; 11,55; e 10,29°Brix.

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Publicado
2019-08-13
Secção
Geral