Adding value to agro-industrial waste for energy purposes

Autores

  • Aline Faleiro Dionizio Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília
  • Ailton Teixeira do Vale Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília
  • Alessandro Cezar Oliveira Moreira
  • Luiz Gustavo Oliveira Galvão
  • Bruno Sant'Anna Chaves
  • Mirian Almeida Costa

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15129

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial energético da matéria-prima residual produzida na colheita ou processamento de culturas agrícolas e florestais, in natura e carbonizada. O experimento resultou em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições. As propriedades avaliadas foram: granulometria, densidade do granel, análise elementar, análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café apresenta melhores propriedades para uso em combustão direta dentre os resíduos in natura estudados, enquanto que o carvão de resíduos de madeira apresentou as melhores propriedades energéticas dentre os resíduos carbonizados.

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Biografia Autor

Aline Faleiro Dionizio, Departamento de Engenharia Florestal/Universidade de Brasília

Engenheira florestal pela Universidade Federal de Goiás, mestre pelo programa de Pós Graduação em Ciências Florestais pela Universidade de Brasília.

 

 

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Publicado

2019-05-11

Edição

Secção

Geral