Homeopáticos Efeito de preparados homeopáticos no vigor de sementes e desenvolvimento de plântulas de feijão

Compostos homeopáticos e tratamento de sementes de feijão

Autores

  • Régis Pinheiro regispinheiro Universidade Federal de Pelotas Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Violeta Cavalheiro Bachieri Duarte
  • Gilberto Antônio Peripolli Bevilaqua
  • Irajá Ferreira Antunes

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15209

Resumo

A utilização da homeopatia na agricultura é ainda incipiente, apesar de vários estudos mostrarem efeitos quer no crescimento e desenvolvimento de plantas, quer no controle de pragas e doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diversos preparados homeopáticos no vigor das sementes e no desenvolvimento de plântulas de feijão. Os preparados homeopáticos utilizados foram Penicillium, Phosphorus e Arsenicum em diferentes dinamizações centesimais. As avaliações ocorreram através dos seguintes parâmetros: percentagem de germinação, comprimentos da parte aérea e da raiz e os pesos seco e fresco da biomassa. O tratamento de sementes de feijão com preparados homeopáticos em pré-germinação mostrou que Penicillium CH 7 e Phosphorus CH 15 melhoraram a germinação e o vigor das sementes, enquanto Penicilium CH 24 e CH 200 e Phosphorus CH 15 melhoraram o crescimento das plântulas de feijão, sem, no entanto, afetarem a produção de matéria seca. Novas pesquisas, mais aprofundados e detalhadas, devem ser realizadas utilizando outros procedimentos para tratamentos das sementes com preparados homeopáticos bem como a mistura dos preparados.

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Publicado

2019-05-10

Edição

Secção

Geral