A humanidade em perigo de extinção parcial e a função da agricultura científica

Autores

  • Teodósio Augusto Salgueiro

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15591

Resumo

Dentre as culturas agrícolas, são importantes as destinadas a energias renováveis e indispensáveis as que alimentam o Homem. Todavia, devido, principalmente, à proliferação de construções, a superfície agrícola utilizada (SAU) está em preocupante regressão no Mundo. Exemplificando com Portugal, em 1956, ela abrangia 60% do território e a relação SAU/pessoa era de 0,68 ha, mas, em 2005, estes números tinham diminuído para 40% e 0,36 ha, respectivamente.

A sobrevivência da Humanidade exige o crescimento constante da produtividade agrícola, pelo que são irracionais as medidas de política agrária que fomentam a agricultura extensiva e a biológica.

Impõe-se a prática da agricultura sustentável, tal como a define a FAO, ou seja, de molde a satisfazer as necessidades das gerações actuais, mas também das futuras (sic). A agricultura sustentável tem que se implementar por aplicação da Ciência, designando-se, portanto, também como agricultura científica. Sem ela, a Humanidade extinguirse-á por falta de alimentos.

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Publicado

2018-11-17

Edição

Secção

Geral