Património edáfico da cultura do pessegueiro na região da Beira Interior

Autores

  • Maria Paula Simões
  • Anabela Barateiro
  • Cristina Ramos
  • Sandra Lopes
  • Paulo Ramos
  • Fátima Calouro
  • João Pedro Luz

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15598

Resumo

A cultura do pessegueiro na região da Beira Interior representa 23% da área total de pessegueiro de Portugal continental e 16% da área de culturas permanentes da região.

Para a caracterização do potencial edáfico onde se desenvolve a cultura, foi efectuado um trabalho de sistematização dos dados referentes às análises de terra, através das Organizações de Agricultores reconhecidas para a prática da Protecção Integrada e Produção Integrada de Prunóideas (AAPIM, APPIZÊZERE e Cooperativa dos Fruticultores da Cova da Beira).

O total das 117 análises disponíveis diz respeito ao conjunto de agricultores que exploram uma área de pessegueiros de 463 ha, o que corresponde a um terço da área total ocupada pela cultura na região (1500 ha).

O conjunto dos dados analisados permitiu concluir que os solos são maioritariamente ácidos, apresentando textura grosseira, baixo teor de matéria orgânica e elevados teores de fósforo e potássio assimiláveis na camada superficial.

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Publicado

2018-11-18

Edição

Secção

Geral