Produção de cebola de dias curtos no Alentejo. Influência da adubação localizada

Autores

  • Rui Manuel Almeida Machado
  • Maria do Rosário Gamito Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15600

Resumo

As baixas temperaturas e o fácil encharcamento da maioria dos solos do Alentejo constituem uma restrição à produção de hortícolas ao ar livre, no Outono-Inverno. A cebola de dias curtos pode constituir uma opção pela sua capacidade para superar estes constrangimentos. Assim, este trabalho teve como objectivo estudar o comportamento de duas cultivares de cebola de dias curtos, plantadas no Outono e a influência da localização da adubação aquando da plantação. O ensaio decorreu na herdade experimental da Mitra da Universidade de Évora e os tratamentos em estudo foram: a cultivar de cebola de dias curtos (Spring Star e Mineutaka) e o método de aplicação do adubo à plantação (distribuição a lanço e localização do adubo numa faixa a 10 cm ± 2 de profundidade, sob a linha de cultura). A adubação localizada não afectou a densidade radical (cm cm-3) sob a linha de cultura, nem a produção comercial de bolbos a qual foi respectivamente para a Spring Star e Mineutaka de 8,3 e 9,0 kg m-2. Visto as cultivares estudadas terem apresentado resistência ao excesso de água e às baixas temperaturas que ocorreram durante o ciclo, com produções consideráveis, a cebola de dias curtos apresenta-se como uma cultura com elevado potencial agronómico para o Alentejo. Adicionalmente, dada a época em que é realizada a cultura a água para a rega não será um factor limitante.

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Publicado

2018-11-18

Edição

Secção

Geral