Teste de frio e envelhecimento acelerado na avaliação de vigor de sementes de feijão-frade

Autores

  • Josiane Marlle Guiscem
  • Adriana de Sousa Farias
  • Ricardo Tajra de Figueiredo
  • Afonso Manoel da Silva Chaves
  • Bruno Tajra de Figueiredo
  • Cleydiane Fátima Pereira
  • José Ribamar Gusmão Araújo
  • Moises Rodrigues Martins

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15882

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o vigor de sementes de feijão-caupi ou feijão-frade por meio dos testes de frio e de envelhecimento acelerado. Utilizou-se as seguintes cultivares de feijão-frade: BRS  Guariba, BR 17 Gurguéia, BRS Marataoã, Quarentão e Vinagre.  O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Maranhão onde se utilizou para o teste de envelhecimento acelerado as temperaturas e tempo de exposição: 41oC, 42ºC 43oC e 45 oC durante 48 h e 42ºC durante 72 h e para o teste de frio: 10oC, 13ºC e 15oC com 3, 4 e 5 dias de exposição. Os resultados revelaram que o teste de envelhecimento acelerado com 43ºC/48 h e para o de frio 10º /3 dias foram os mais adequados e que os testes de envelhecimento 42ºC /48 h e de frio 10ºC/3dias se correlacionaram entre si coeficiente de correlação de 0,97%. Pelos resultados conclui-se que os testes estudados apresentaram sensibilidade para identificar diferenças no vigor de sementes de feijão-frade.

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Publicado

2018-12-05

Edição

Secção

Geral