Efeito da fertilização azotada na cultura do milho na província do Huambo (Angola)

Autores

  • Imaculada da Conceição Henriques
  • Ilídio Moreira
  • Ana Monteiro

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15903

Resumo

Os objectivos deste trabalho consistiram em avaliar o efeito de diferentes doses de azoto no rendimento do milho. Realizam-se ensaios com as seguintes doses de azoto 0, 50, 100, 200, e 400 kg ha-1 e avaliou-se a produção de duas cultivares, a regional Branco redondo e a seleccionada ZM521. Os ensaios foram desenvolvidos na época seca (Junho a Setembro de 2005), praticada em regadio, e na época chuvosa (Outubro 2005 a Maio 2006), em três locais da Província do Huambo (Angola): Bailundo, Chianga e Calenga – distanciados de cerca de 50 km. O rendimento foi avaliado através do peso total das maçarocas colhidas, o peso de 10 maçarocas colhidas ao acaso, o peso e o teor de humidade do grão das 10 maçarocas. Uma análise de benefícios vs custos foi efectuada, entrando em consideração com o preço de venda do milho no mercado local e o custo dos fertilizantes na data dos ensaios.

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Publicado

2018-12-06

Edição

Secção

Geral