Monitorização e controlo do ambiente numa sala de cabritos com ventilação forçada

Autores

  • Ana Maria Pederneira
  • Rita Aurea Pascoal
  • Jorge Ferro Meneses

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15909

Resumo

Embora os caprinos não estejam, na maioria das vezes, associados à produção intensiva, esta prática tem sido cada vez mais comum. Com a intensificação da produção tornou-se importante o desenvolvimento de ambientes controlados, de modo a optimizar os recursos e diminuir os custos. Os objectivos deste trabalho foram monitorizar e controlar a qualidade do ar interior de uma sala de aleitamento artificial para cabritos. Foram estudadas a temperatura, humidade relativa e as concentrações de dióxido de carbono e de amoníaco. Foram determinados os caudais de ventilação e a circulação do ar na sala. Os valores de temperatura, humidade relativa, dióxido de carbono e amoníaco encontravam-se dentro dos níveis recomendados. Os caudais de ventilação revelaram-se suficientes para o controlo do ambiente.

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Publicado

2018-12-06

Edição

Secção

Geral