Seleção preliminar de genótipos de pinheira em Bom Jesus-PI

Autores

  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante
  • Márcio Cleto Soares de Moura
  • Leonardo Fonseca da Rocha
  • Gabriel Barbosa da Silva Jr.
  • Linnajara de Vasconcelos Martins
  • Raissa Rachel Salustriano da Silva

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15940

Resumo

A pinheira (Annona squamosa L.) ocorre espontaneamente no Nordeste Brasileiro, onde é explorada de forma extrativista, caracterizando-se pela falta de manejo adequado e material genético selecionado. Nesse sentido, foi realizado um experimento com objetivo de avaliar a produtividade, as características físicas e químicas de frutos de dez genótipos de pinheira no município de Bom Jesus, PI. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos representados por dez genótipos de pinheira e três repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT "ratio", diâmetros longitudinal e transversal, relação DL/DT, número se sementes por fruto, massa dos frutos e produção por planta. Os genótipos apresentam diferenças quanto às características químicas, físicas e produtivas dos frutos. Os genótipos foram agrupados em sete grupos, com destaque para o grupo III (Gen-02) e grupo IV (Gen-05), fato que explicitou as diferenças entre os genótipos de pinheira quanto às características produtivas e químicas e físicas dos frutos. Genótipos Gen-01 e Gen-02 apresentam potencial para instalação em plantios comerciais, pela produtividade, formato do fruto ou por caracterizarem fontes naturais de vitamina C.

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Publicado

2018-12-07

Edição

Secção

Geral