Cadeia produtiva avícola de corte de Moçambique: caracterização e competitividade

Autores

  • Quintília da Conceição Nicolau
  • Ana Claudia Giannini Borges
  • José Gilberto de Souza

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15941

Resumo

O trabalho caracteriza a competitividade da cadeia produtiva avícola de corte de Moçambique, a partir das estratégias empresariais e do desempenho econômico das empresas. A atividade avícola desempenha importante papel na segurança alimentar e na geração de renda e emprego para a população. No seguimento de engorda, há três grupos de produtores que apresentam heterogeneidade quanto à capacidade, aos sistemas e as tecnologias de produção. Os sistemas de produção identificados são: cooperado, em parceria e independente. Destaca-se a estruturação do ambiente organizacional e de coordenação do setor no país, revelando mudanças do padrão técnico-produtivo, de interação entre os agentes da cadeia produtiva de corte e da forma de atuação do Estado neste setor e o aumento da competitividade depende da introdução de inovações tecnológicas e mudanças na estrutura de governança, o que viabiliza melhores mecanismos de coordenação.

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Publicado

2018-12-07

Edição

Secção

Geral