Evolução das características físico-químicas e dinâmica dos nutrientes durante a compostagem da fracção sólida do chorume

Autores

  • Luís Miguel Brito
  • Ana Luísa Amaro
  • Isabel Mourão
  • João Coutinho

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15951

Resumo

A fracção sólida do chorume (FSC) de duas explorações leiteiras foi compostada sem adição de outros materiais, em pilhas estáticas altas (1,7 m) e baixas (1,2 m) para estudar a evolução das características físico-químicas e a dinâmica dos nutrientes durante a compostagem. As temperaturas máximas nas pilhas altas (62–64 ºC) foram superiores às das pilhas baixas (52 ºC), o que garantiu uma melhor higienização do compostado nas pilhas altas. Os teores de nutrientes aumentaram durante a compostagem, em consequência das perdas de matéria orgânica (MO) cujos valores variaram, no final da compostagem, entre 520 e 660 g kg-1. A regressão linear entre os teores de nutrientes e de MO revelou coeficientes de correlação sempre muito significativos (P <0,001) que diminuíram pela seguinte ordem: N, Ca, P, e K. A baixa temperatura, a baixa razão C/N e o baixo teor de N-NH4+, em combinação com o elevado teor de N-NO3- dos compostados finais, indicaram que estes estavam estabilizados. Os elevados teores de MO e de macronutrientes e a baixa condutividade eléctrica (0,6–1,4 dS m-1), sugerem que os compostados da FSC são apropriados como correctivos orgânicos.

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Publicado

2018-12-07

Edição

Secção

Geral