Efeitos Ambientais da produção de suínos ao ar livre: evolução e distribuição espacial das formas de P no solo e perdas de P na água de drenagem

Autores

  • Carmo Horta
  • Marta Batista
  • Natália Roque
  • José Almeida

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16065

Resumo

A produção de suínos ao ar livre é considerada pelos consumidores como um modo de produção mais amigo do ambiente e do bem-estar animal. No entanto, os nutrientes contidos na ração e no "excreta" dos suínos são continuamente introduzidos no solo conduzindo a aumentos significativos desses nutrientes no solo, em especial do fósforo (P). Esta continua adição de P ao solo pode exceder a sua capacidade de retenção originando perdas significativas de P para as águas de drenagem e de escoamento superficial, contribuindo para a poluição difusa das águas superficiais. O principal objectivo deste trabalho foi avaliar o impacto da produção de suínos ao ar livre sobre o teor em P do solo avaliando a sua distribuição espacial e temporal, e avaliar também a perda de P através das águas de drenagem interna do solo. A unidade experimental de produção de suínos ao ar livre deste trabalho tem 2.8 ha, um declive entre 5 e 30% e uma carga animal de 9 adultos / ha. Observou-se um aumento do P do solo, quer do P biodisponível (P Olsen, P-Ol) quer do P inorgânico (Pi) ou orgânico (Po). No Inverno observaram-se elevadas perdas de P por erosão e escoamento superficial, mas ao longo do tempo observou-se um aumento global do P no solo. Um teor em P-Ol > 20 mg kg-1 originou um aumento significativo na perda de P para as águas de drenagem interna. Melhores práticas de maneio da unidade experimental, bem como uma escolha da área de produção menos susceptível à erosão, conduzirão a uma prevenção nos riscos de perda de P e na eutrofização das águas superficiais.

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Publicado

2018-12-17

Edição

Secção

Geral