Envelhecimento acelerado como teste de vigor para sementes de arroz

Autores

  • Lilian Madruga de Tunes
  • Lizandro Ciciliano Tavares
  • Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16072

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo analisar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado, bem como verificar a possibilidade do uso de Cloreto de Sódio (NaCl) como opção para controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste. Foram utilizados cinco lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação (G), emergência de plântulas (EP), índice de velocidade de emergência (IVE) e envelhecimento acelerado (EA), empregando-se os períodos de exposição de 24, 48, 72, 96 e 120h, com e sem solução salina (NaCl). A utilização de solução não saturada e saturada de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de arroz durante o teste de envelhecimento acelerado, acarretando uma menor taxa de deterioração e resultados menos drásticos e mais uniformes. As opções 48h com solução não saturada (SNS) e 24h com solução saturada de NaCl (SSS) devem ser utilizadas porque promovem uma melhor estratificação dos lotes de sementes de arroz. O EA é considerado uma ótima opção como teste de vigor quando comparado a EP e IVE, pelo menor tempo de aquisição e eficiência dos resultados.

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Publicado

2018-12-17

Edição

Secção

Geral