Caracterização física e química de duas cultivares cebola armazenadas sob refrigeração

Autores

  • Lidiane Batista Muniz
  • Celso Luiz Moretti
  • Leonora Mansur Mattos
  • Patrícia Gonçalves Baptista de Carvalho
  • Cleneide Oliveira Melo

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16181

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi caracterizar fisica e químicamente cultivares de cebola CNPH 6400 e Óptima durante o armazenamento refrigerado. Bolbos foram colhidos, submetidos à cura, selecionados e, em seguida armazenados por 60 dias. A cada 10 dias, analisou-se perda de massa fresca, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT) e pungência. Observou-se, durante o armazenamento, aumento de 3% e 2% para perda de massa fresca, 57% e 50% para brilho, 6% e 22% para redução de firmeza, 16% e 12% para SST e 28% e 14% para ATT nas cvs CNPH 6400 e Óptima, respectivamente. Verificou-se ainda, valores maiores de a* para CNPH 6400 e maiores valores de b* para Óptima. Ao final do armazenamento, a pungência foi 2 vezes maior na CNPH 6400 em relação à Óptima. Concluiu-se que as cebolas tiveram alterações significativas em suas características, sendo estas dependentes da cultivar e do tempo de armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-12-23

Edição

Secção

Geral