Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro

Autores

  • Luísa Moura
  • Custódia Barros
  • Isabel Mourão
  • Olívia Matos

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16264

Resumo

Os objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentroorégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentroorégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.

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Publicado

2019-01-03

Edição

Secção

Geral