Determinação de pesticidas organoclorados em solos agrícolas utilizando a metodologia Quechers, GC-ECD e GC-MS/MS

Autores

  • Luísa Correia Sá
  • Virgínia Cruz Fernandes
  • Conceição Calhau
  • Valentina Fernandes Domingues
  • Cristina Delarue Matos

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16273

Resumo

Os pesticidas organoclorados (OCPs), devido à sua ampla utilização na agricultura até há cerca de 30 anos (exceto as mais recentes proibições, pela UE, de lindano, de metoxicloro e de endossulfão) à sua estabilidade química e à lenta biodegradação tornaram-se poluentes omnipresentes. A maioria dos OCPs são poluentes orgânicos persistentes que se caracterizam por longos ciclos de vida no ambiente e por serem transportados a longas distâncias. Os resíduos dos pesticidas nos solos podem ser adsorvidos pelas plantas, entrando na cadeia alimentar, levando à sua bioacumulação. O objetivo deste estudo foi determinar a presença de 14 OCPs (HCH (α, β, ζ), HCB, lindano, aldrina, α-endossulfão, dieldrina, p-p'-DDE, endrina, β-endossulfão p-p'-DDD, o-p'-DDT e metoxicloro). em solos agrícolas de 5 Regiões Portuguesas. A extração foi realizada com QuEChERS, as análises por GC-ECD e a confirmação por GC-MS/MS. Foi apenas encontrado um resíduo acima do LOQ, evidenciando contaminação por dieldrina na concentração de 45.36 µg kg-1.

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Publicado

2019-01-03

Edição

Secção

Geral