Produção de forragem de cultivares de Panicum maximum submetidas a diferentes estações de cultivo e tipos de sementes

Autores

  • Francisco E. Torres
  • Elisa P. de Oliveira
  • Paulo E. Teodoro
  • Murilo V. da Silveira
  • Larissa P. Ribeiro
  • Laura P. de O. Silveira

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16329

Resumo

A espécie Panicum maximum é uma das principais forrageiras cultivada em todo o mundo, sendo altamente valorizada por sua capacidade de produção de matéria seca e qualidade de forragem. O presente trabalho foi desenvolvimento da unidade experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, tendo como objetivo avaliar a produção de forragem de cultivares de P. maximum, submetidas a diferentes estações de cultivo e tipos de semente. Os tipos de sementes utilizados foram sementes convencionais e sementes incrustadas, as cultivares de P. maximum foram Mombaça, Massai e Tanzânia, e as épocas de semeadura foram verão e outono. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram a massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) com corte realizado aos 60 dias após a semeadura. O tipo de semente não influenciou a produção de forragem das três cultivares estudadas. As cultivares Mombaça e Massai obtiveram maiores valores de MSPA, com relação a cultivar Tanzânia. A semeadura durante o verão proporcionou maior produção de forragem às cultivares de P. maximum, The sowing during summer allowed higher forage production to the cultivars of P. maximum na região de Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil.

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Publicado

2019-01-04

Edição

Secção

Geral