As pastagens melhoradas alteram a actividade enzimática e a dinâmica do C e do N nos solos do sistema montado?

Autores

  • Ana Raquel Rodrigues
  • Emanuelle Silva
  • Gustavo Santos
  • João Coutinho
  • Manuel Madeira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA15138

Resumo

Muitas áreas de montado estão em risco de degradação como resultado de um longo historial de modificações de uso. Nalgumas áreas foram instaladas pastagens melhoradas, visando melhoria da qualidade do solo e a sustentabilidade do sistema. Os efeitos desta alteração de gestão foram avaliados comparando uma pastagem melhorada com 35 anos e uma pastagem natural, considerando-se áreas sob e fora da influência das copas. Determinaram-se os teores de C orgâncio e N total, de C das fracções solúvel em água quente (HWS) e particulada (POM) e de C e de N na biomassa microbiana (MBC e MBN), e as taxas de mineralização de C e N (CMR e NMR). Determinaram-se ainda periodicamente as actividades das enzimas β-glucosidase, urease, proteases e fosfomonoesterase ácida do solo. A pastagem melhorada promoveu o aumento de C e N do solo através do aumento do C da POM, principalmente em áreas sob a copa das árvores. A biomassa microbiana do solo não distinguiu as duas pastagens, mas diferenças na CMR, no C-HWS e na disponibilização de N (actividade das proteases e da urease) sugerem comunidades microbianas do solo divergentes. Confirmou-se o papel regulador das árvores sobre os processos de transformação do C, do N e do P no solo.

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Publicado

2019-01-05

Edição

Secção

Geral