Produção de biogás por digestão anaeróbia do soro de leite

Autores

  • Jhonatas Antonelli
  • Cleber Antonio Lindino
  • Júlio César Rodrigues de Azevedo
  • Samuel Nelson Melegari de Souza
  • Paulo André Cremonez
  • Eduardo Rossi

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA15087

Resumo

A biodigestão é uma alternativa atraente no tratamento de alguns resíduos gerados na agroindústria, pois além de tratar o resíduo, produz o biogás que pode ser utilizado na geração de energia. Este trabalho apresenta os resultados de digestão anaeróbia de soro de queijo utilizando água residual de suinocultura como inoculo. A biodigestão foi executada em batelada utilizando biorreatores com volume total de 2.350 mL. Para avaliar a eficiência do biodigestor, o biogás produzido foi coletado em gasômetro, a concentração de metano no biogás foi determinada utilizando kit de Análise de Biogás, da AlfaKit®. O projeto foi realizado utilizando duas temperaturas diferentes, sendo elas 32 e 26 ºC resultou na produção de 270 e 171 L (kg-sv-1) de biogás respectivamente. Os testes realizados mostram que existe um bom potencial para o uso de soro de queijo para a produção de biogás e posterior conversão deste em energia.

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Publicado

2019-01-07

Edição

Secção

Geral