Efeito da aplicação dos extratos vegetais na pré-colheita em uva cultivar Bordô
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA16070Resumo
Objetivou-se avaliar a eficácia da aplicação de diferentes extratos vegetais na qualidade pós-colheita em uvas orgânicas de cultivar Bordô (Vitis labrusca). Para a preparação dos extratos foram utilizadas as folhas secas de gervão (Stachytarphetta cayenensis) e de capim-limão (Cymbopogon citratus); folhas frescas de pau dalho (Gallesia integrifolia) e resíduo de vinificação (pó) proveniente de uva cultivar Isabel (Vitis labrusca). Cada extrato foi aplicado na concentração de 12% diretamente aos cachos 10 dias antes da colheita e uma parcela de cachos recebeu além da aplicação no campo uma nova aplicação na pós-colheita. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial com 5 X 2 (5 tratamentos e aplicação pré-colheita e pós-colheita) com 4 repetições. Foram avaliados a cor, pH, acidez titulável, índice de maturação, compostos fenólicos, antocianinas e análise sensorial. Verificou-se que os extratos foram eficazes para manter acidez titulável, sólidos solúveis, índice de maturação e a análise sensorial. Contudo, em bagas com aplicação do extrato de capim-limão aplicado em pré e pós-colheita observou-se valores adequados para as variáveis pH, croma, antocianinas, apresentando uma coloração mais intensa. O extrato de gervão aplicado pré e pós-colheita manteve um conteúdo maior de fenólicos quando comparado à aplicação somente em pré-colheita. Indica-se a aplicação pré e pós-colheita dos extratos de capim-limão e gervão para a qualidade no armazenamento em uvas.